就學貸款<申請流程>

若學費要辦理就學貸款,請依下列流程辦理

流程一申請:登入[樹德科技大學]-[校務資訊系統]-[學務資訊管理]-[系統列表及搜尋]-[經費申請]-[就學貸款申請書]-[填寫完成存檔]-[列印申請書]。
流程二
對保:登入[臺灣銀行]-[就學貸款入口網]-[臺灣銀行申請撥款通知書]-[填寫完成存檔]-[列印申請書]-[銀行對保]-[繳回對保相關資料],★銀行對保有分[臨櫃對保]與[線上申貸],若沒有辦理線上申貸,請一律勾選[臨櫃對保]。

流程三繳回:請依學校【就學貸款申請公告】,將申貸資料繳回學校註冊,紙本資料可掛號信寄回或親自繳回,就學貸款紙本繳回學校五日後,豋入校務資訊,學務資訊管理,查詢貸款進度

1樹德科技大學就學貸款申請書。
2臺灣銀行就學貸款申請撥款通知書(學校存執第2聯)。

臺灣銀行臨櫃對保流程

一本項貸款係政策性貸款,學生申請貸款毋需先經晤談及徵信。學生本人向本行申請後,俟學校透過財政部財稅資料中心查核其家庭年所得:(1)收入資格不符者,由學校通知學生補繳學雜等費用。(2)收入資格符合者,由學校提供學生名單送本行進行信用及往來情形審查。若學生在本行有信用不良或在其他金融機構有更生或清算情形,就無法申請就學貸款。

二就學貸款款項係由銀行直接撥付予學生就讀之學校若學生另外申貸校外住宿費、書籍費或生活費者,則由學校核銷應繳學雜費用後,將其餘款項轉交學生。

三家庭年收入之定義:係指申貸學生本人及其父母或法定代理人之最近年度所得合計數。如學生已婚,以學生本人及配偶之所得為查核標的。每次申請均須重新查核學生家庭年收入是否符合申貸資格。

四僑生、大陸來台依親學生等無法查稽其家庭年所得者,不得申貸。

臨櫃對保申請步驟

步驟一 學生到臺灣銀行就學貸款入口網進行申請作業

使用瀏覽器經由網際網路進入臺灣銀行就學貸款入口網:

1註冊會員: 註冊為新會員,登打基本資料、設定密碼

2學生登入: 以會員密碼登入

3填寫就學貸款申請書

4列印就學貸款申請書

步驟二 學生到臺灣銀行辦理對保手續

對保期限:

第一學期: 每年08月01日起至九月底

第二學期: 每年01月15日起至二月底

辦理地點:

臺灣銀行國內各分行均可辦理(簡易型分行除外)

第1次對保 第2次對保
每一教育階段第一次申請時,未滿20歲學生由全體監護人陪同(其中一位擔任保證人或另覓一位保證人);已滿20歲學生由保證人一人陪同,攜帶下列資料至臺灣銀行國內各分行辦理簽約對保手續:

1本網站填寫列印之就學貸款申請/撥款通知書。

2學生本人及保證人之國民身分證、印章。

3註冊繳費通知書單。

4登載詳細記事之新式戶口名簿或三個月內戶籍資料證明文件(含學生本人、父母或法定代理人、配偶及連帶保證人;如戶籍不同者,需分別檢附)。

5對保手續費新臺幣100元。

6保證人非由父、母、監護人或配偶擔任者,應另檢附財力證明文件。

同一教育階段第二次以後申請,如連帶保證人不變,由學生本人攜帶下列資料至臺灣銀行國內各分行辦理對保手續:

1本網站填寫列印之就學貸款申請/撥款通知書。

2學生本人之國民身分證、印章。

3註冊繳費通知書單。

4同一學程前已辦妥對保之就學貸款申請/撥款通知書第三聯 (借款人存執聯)。

5對保手續費新臺幣100元。

同一教育階段定義>高級中等學校、大學、專科學校、技術學院、碩士、博士及其他學程等各分別為一教育階段。
步驟三 學生向學校註冊

學生持本行簽章之「就學貸申請書/撥款通知書」學校存執聯送交學校

 注意事項

一本校已加入臺灣銀行線上申貸,如果沒時間去銀行現場辦理對保★請點選 線上申貸

二臺灣銀行對保期限:第1學期為每年8月1日至9月底止,第2學期為每年1月15日至2月底止(依銀行實際公告為準)。

三學校僅為協助學生辦理就學貸款之窗口,不具任何對保、信用、還款權限,臺灣銀行對保日期截止後,則無法辦理就學貸款,請到總務處出納組繳學費。

四每學期辦理就學貸款皆須至臺灣銀行簽約對保,請於學校就學貸款申請公告務必將申貸資料繳回學校註冊,才算完成就學貸款手續費,資料不齊或未繳回者,視同未辦理就學貸款。

延畢生就學貸款須知,若您的學費要辦理就學貸款,務必於開學日當天完成加退選,於本校上班時間週一~五(9:00~4:00)來電告知總務處出納組分機2208~2219核算學費應繳額,再至校務資訊-總務系統自行列印延修選課繳費清單,立即至臺灣銀行辦理對保後將申貸資料繳回學校註冊。