臺灣銀行就學貸款對保流程

申請資格

本項貸款係政策性貸款,學生申請貸款毋需先經晤談及徵信。學生本人向本行申請後,俟學校透過財政部財稅資料中心查核其家庭年所得:(1)收入資格不符者,由學校通知學生補繳學雜等費用。(2)收入資格符合者,由學校提供學生名單送本行進行信用及往來情形審查。若學生在本行有信用不良或在其他金融機構有更生或清算情形,就無法申請就學貸款。

二就學貸款款項係由銀行直接撥付予學生就讀之學校若學生另外申貸校外住宿費、書籍費或生活費者,則由學校核銷應繳學雜費用後,將其餘款項轉交學生。

家庭年收入之定義:係指申貸學生本人及其父母或法定代理人之最近年度所得合計數。如學生已婚,以學生本人及配偶之所得為查核標的。每次申請均須重新查核學生家庭年收入是否符合申貸資格。

僑生、大陸來台依親學生等無法查稽其家庭年所得者,不得申貸。

臨櫃對保與線上申貸對保流程

臨櫃對保申請步驟

步驟一 學生到臺灣銀行就學貸款入口網進行申請作業

使用瀏覽器經由網際網路進入臺灣銀行就學貸款入口網:

1註冊會員: 註冊為新會員,登打基本資料、設定密碼

2學生登入: 以會員密碼登入

3填寫 就學貸款申請書

4列印 就學貸款申請書

步驟二 學生到臺灣銀行辦理對保手續

對保期限:

第一學期: 每年08月01日起至九月底

第二學期: 每年01月15日起至二月底

辦理地點:

臺灣銀行國內各分行均可辦理(簡易型分行除外)

第1次對保 第2次對保
每一教育階段第一次申請時,未滿20歲學生由全體監護人陪同(其中一位擔任保證人或另覓一位保證人);已滿20歲學生由保證人一人陪同,攜帶下列資料至臺灣銀行國內各分行辦理簽約對保手續:

1本網站填寫列印之就學貸款申請/撥款通知書。

2學生本人及保證人之國民身分證、印章。

3註冊繳費通知書單。

4登載詳細記事之新式戶口名簿或三個月內戶籍資料證明文件(含學生本人、父母或法定代理人、配偶及連帶保證人;如戶籍不同者,需分別檢附)。

5對保手續費新臺幣100元。

6保證人非由父、母、監護人或配偶擔任者,應另檢附財力證明文件。

同一教育階段第二次以後申請,如連帶保證人不變,由學生本人攜帶下列資料至臺灣銀行國內各分行辦理對保手續:

1本網站填寫列印之就學貸款申請/撥款通知書。

2學生本人之國民身分證、印章。

3註冊繳費通知書單。

4同一學程前已辦妥對保之就學貸款申請/撥款通知書第三聯 (借款人存執聯)。

5對保手續費新臺幣100元。

同一教育階段定義>高級中等學校、大學、專科學校、技術學院、碩士、博士及其他學程等各分別為一教育階段。
步驟三 學生向學校註冊

學生持本行簽章之「就學貸申請書/撥款通知書」學校存執聯送交學校