108學年度第1學期教育部學產基金低收入戶學生助學金申請公告

申請資格

一、本要點所稱低收入戶學生,指在學學生持有低收入戶證明者。

二、凡設籍臺灣地區、金門縣及連江縣現就讀國內公私立高中職以上學校低收入戶學生。

三、德行評量無小過以上之處分,前學期學業成績總平均及格,新生入學第1學期免看成績,轉(復)學生須繳前學期成績單

四、補助金額:每學期新台幣5,000元整。

五、不得申請:碩、博班、重修、重讀生、延畢生、專科進修學校、附設大學進修學校。

申請日期

第1學期:108年9月2日~9月30日止。第2學期:2月1日~學校公告日止。實際以辦理單位公告為主

申請流程

流程一申請、登入樹德科技大學→校務資訊系統→學務資訊管理→系統列表及搜尋→學產助學金→填寫完成存檔→預覽列印→橫式→助學金申請書。請點選⇒ (操作流程)

流程二繳回資料:可掛號郵寄或自行繳回生輔組

1.【教育部學產基金低收入戶助學金申請書】。

2.【低收入戶證明】有效期限內正本或影本,須列出學生的名字。

3.【學生本人存摺影本】初次辦理者,請繳至總務處出納組,已繳過不須再繳。

4.【學生本人印章】初次辦理者,申請期間內須存放在學校,已繳過者則不須再繳。

5轉學生、復學生,須檢附前學校前一學期成績單。

注意事項

一、本助學金為校外補助,符合低收入戶資格的學生,每學期都要申請1次,由申請人學生主動依申請公告辦理。

二、學校彚報教育部學產基金學生申請資料後,經資格審查【查詢進度】,預計學期末經費撥付學校,依會計核銷作業,由出納組撥付學生指定帳戶。

三、領款方式有二種【轉帳】或【領支票】,非第一銀行帳戶酌收手續費,【匯款查詢】。

四、學生畢業離校前、資格不符或不申請本助學金,向生輔組領回所寄存的【學生本人印章】,經公告未領取者,將由辦理單位自行銷毀,學生不得有異議。

已領取下列補助者,不得重複申請】已領取者應繳回

1.公教人員子女教育補助。

2.身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免。

3.特殊教育學生獎學金及補助金。

4.軍公教遺族就學費用優待。

5.現役軍人子女就讀中等以上學校學費減免。

6.原住民學生助學金、伙食費及住宿費補助。

7.特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免。

8.本部補助高級中等學校學生免納學費之補助及定額補助

9.師資培育公費生及公費醫師培育之公費待遇。

10.行政院國軍退除役官兵輔導委員會之清寒榮民及清寒遺眷子女獎助學金。

11.勞動部之失業勞工子女助學金。

12.行政院農業委員會之農漁民子女助學金。

13.其他經本部公告之政府各類學雜費減免及優待補助。

法規

 教育部學產基金低收入戶助學金實施要點答客問