:::

教育部學雜費減免

:::

教育部學雜費減免

為使學生順利就學,進而減輕就學負擔,只要符合下列身分,就可以申請教育部學雜費減免:

1、軍公教遺族;
2、現役軍人子女;
3、原住民學生;
4、身心障礙學生(含學習障礙學生)、身心障礙人士子女;
5、低收入戶學生、中低收入戶學生;
6、特殊境遇家庭子女。

後2者須持有戶籍所在地主管機關(鄉、鎮、市、區公所)依法核定效期內之證明文件
 

辦理流程

  • 1、【確認身分】:請先詳閱網站公告相關事項,並確定資格符合上述減免身分類別後,再進行後續申辦程序。如同時符合政府提供之其他教育獎補助金申請資格,請審慎考量補助金額擇一擇優申辦。
     
  • 2、【路徑及程序】:登入「校務資訊系統」→「學務資訊管理」→「生輔」→「學雜費減免申請」→填寫完成→存檔→列印申請書→學生與家長簽名或蓋章。
  • 3、【資料繳交】:請將申請書,連同申請書上所列應繳證明文件,掛號郵寄或親送到學務處生輔組(分機2140莊小姐)。
  • 4、【結果查詢】:紙本文件繳交確定(資料齊全無缺件)5個工作天後,請再次登入校務資訊系統-學雜費減免申請紀錄,查詢審核結果:

      審核通過:完成申請程序。
      待 審  核:未繳交紙本申請書,應於申辦期限內繳交。
      資料未齊:請確認簡訊通知或申請紀錄備註說明缺件項目,並應於申辦期限內繳齊資料。

  • 5、【繳學雜費】:

    方法一:於每學期期末預先申辦階段送交申請並通過審核的同學,將自學雜費繳費單中直接扣持減免金額同學可於總務處出納組註冊單列印已扣除減免金額之繳費單,繳費方式請查詢總務處出納組註冊單列印網頁或辦理就學貸款(分機2124郭小姐)。
    方法:其餘同學請於審核通過後,自行到出納組或進修部辦公室繳交現金,註冊繳費截止日期限請自行留意斟酌


注意事項

1、教育部學雜費減免1學年可申請2次,每學期末開放申請次學期的學雜費減免。學生每一學期皆須自行提出申請,約於每年5月、12月各辦理1次,詳細申辦日期請參見學校行事曆,或留意校務訊息公告。

2、依教育部規定,已申請教育部學雜費減免(就學優待)者,不得重複請領政府各部會教育補助費(如人事行政局子女教育補助費、農委會農漁民子女助學金、勞動部失業勞工子女助學金、退輔會榮民子女助學金等)或弱勢助學金,如同時符合政府提供之其他獎補助金申請資格,請審慎考量補助金額並擇一擇優申辦如學生本人或家長現任公職者,已請領子女教育補助費,依規定不可重覆申請學校之就學減免,經各部會比對後,如有重複請領情事,則依教育部各類助學金重複申請時給付優先順序規定辦理

3、此案非高中職「免學費」方案,如不符合學雜費減免身分類別,建議參考申請家庭年收入70萬以下「大專學生弱勢學生助學金」(分機2126陳小姐)。

4、舊生務必於每一學期結束前各申辦一次,審核通過才算完成程序,下一學期的註冊繳費單會直接扣除補助款,若未能於前一學期結束前如期提出申請並通過審核,則註冊繳費單只會顯示全額學雜費。

5、如有申請就學貸款時,於申請書上勾選學雜費減免項目,僅為告知行為(銀行),並未進行學雜費減免申請程序,如有學雜費減免申請需求,仍須依上述程序提出申請始成立。


詳情請參閱教育部圓夢助學網

若有問題請洽分機2140莊小姐(學務處生輔組辦公室)
進修專校二專請洽分機2511廖小姐(進修部辦公室)。


樹德科技大學學務處生輔組組員莊育貞   

學校電話:07-6158000 分機:2140     

e-mail: elise@stu.edu.tw 歡迎您的來信


 

cron web_use_log