:::

常見Q&A

:::

常見Q&A

Q&A問題區   
 單位資訊
Q1.  生活輔導組在哪裡?  
Q2.  生活輔導組的服務時間是什麼時候?  
Q3.  生活輔導組提供哪些服務及聯絡方式?  
Q4.  生活輔導組有Facebook嗎?  
Q5.  如何得知生活輔導組的各項活動訊息?  
Q6.  學校有24小時緊急聯絡專線嗎?  
助學措施  
Q1.  助學措施有哪些?  
Q2.  助學措施中財力證明如何提出?  
Q3.  有哪些就學優待減免?任何人都可以辦理減免嗎?  
Q4.  什麼是清寒證明?跟低收入戶證明一樣嗎?  
Q5.  什麼是戶籍謄本,與戶口名簿有何不同?  
Q6.  我可以辦理就學貸款嗎?  
Q7.  家庭年收入總額如何計算呢?  
Q8.  如何申請就學貸款?  
Q9.  就學貸款承貸銀行受理申請的時間為何?  
Q10.貸款額度可以申請的範圍?  
Q11.什麼是對保?  
Q12.到銀行辦理對保,應該準備好哪些文件呢?  
Q13.我可以同時享有學雜費部分減免,餘款在就學貸款嗎?  
Q14.我要如何計算現在適用的還款利率呢?  
Q15.就學貸款的償還期間,從何日開始起算?  
Q16.我可以辦理弱勢助學嗎?  
Q17.弱勢助學有哪些方案?  
Q18.上學期沒辦弱勢助學下學期還可以辦嗎?  
Q19.要如何參加弱勢活動場次?如何知道已完成幾場次?  
Q20.對各類助學措施,如果還不清楚可以問誰?  
急難救助  
Q1.  什麼樣情況可以申請急難救助呢?  
Q2.  如何申請急難救助呢?  
行的問題  
 Q1.  進出停車場忘記帶學生證怎麼辦?  
 Q2.  進停車時學生感應卡片時,顯示“尚未申請如何處理?  
 Q3.  機車停車場撿到或遺失鑰匙如何處理?  
 Q4.  機車電子條碼不見了怎麼辦?  
 Q5.  如何申請騎乘機車或開車進入校園?  
兵役的問題  
Q1.  遇到兵役問題,要如何處理?  
Q2.  何謂緩徵?  
Q3.  何謂「兵單」?可否詳加說明以解疑惑?  
預防詐騙  
Q1.  常見詐騙術及預防技巧?  
Q2.  接到不明顯示電話,請問如何應對?  
請假與操行成績  
Q1.  我要請假怎麼辦?  
Q2.  操性成績如何計算?  

 

 Q&A回覆區          
單位資訊  


Q1、生活輔導組在哪裡?

A1:行政大樓一樓A010 (行政大樓大門口進入右側第二間)

回到前頁


Q2、生活輔導組的服務時間是什麼時候?

A2、平常日-每週一~週五上午8點~下午5點;寒暑假期間-每週一~週五上午9點~下午4點

回到前頁

Q3、生活輔導組提供哪些服務及聯絡方式?

A3:網頁連結網址
http://goo.gl/j3aWbM

(一)安心的經濟補助申請-獎助學金、教育部學雜費減免、就學貸款、弱勢助學方案、學生急難慰問。

(二)多元的生活輔導服務-工讀、請假、獎懲、操行、兵役、失物招領、校園安全。

(三)豐富的主題教育活動-品德教育、民主法治教育、智慧財產權、校園安全教育、春暉專案教育。

(四)溫馨的生活適應活動-宿舍活動、新生北中說明會、新生生活圈導覽及懇親座談會。

回到前頁

Q4、生活輔導組有Facebook嗎?

A4:生活輔導組的Facebook網址
https://www.facebook.com/stulife
回到前頁

Q5、如何得知生活輔導組的各項活動訊息?


A5:我們會將活動訊息刊登在網頁中,也會以email的方式寄到同學的學校信箱,學生亦可    
            透過校務資訊系統掌握最新訊息。
回到前頁 

Q6、學校有24小時緊急聯絡專線嗎?


A6:學生在校內外遇到任何需救助處理,皆可撥打校安中心24小時緊急聯絡
             
            專線07-6158024(留意我幫你24小時)
回到前頁

助學措施
 


Q1、助學措施有哪些?


A1:教育部學雜費減免、就學貸款、弱勢助學方案

回到前頁 


Q2、助學措施中財力證明如何提出?


A2、依不同的申請類別,而有不同的標準,一切統計皆由政府財政部財稅中心審核,您不需提出任何財力證明文件。

 


Q3、有哪些就學優待減免?任何人都可以辦理減免嗎?

A3、歡迎上網查詢本校學務處生活輔導組教育部學雜費減免專區。
就學優待是教育部針對軍公教遺族(給卹期內、給卹期滿)、現役軍人子女、身心障礙學生(含學習障礙生)、身心障礙人士子女、低收入戶學生、中低收入戶學生、原住民學生、特殊境遇家庭之子女等身分學生,提供相關就學減免優惠措施。

回到前頁 


Q4、什麼是清寒證明?跟低收入戶證明一樣嗎?

A4:不一樣。清寒證明只要跟村、里長索取即可,較容易取得。而低收入戶證明指的是符合社會救助調查辦法的家庭。如果想更進一步了解低收入戶的資料與條件,可洽詢戶籍所在地的村里幹事、社會局或區公所。低收入戶證明可以辦理教育部就學優待減免,而清寒證明不能辦理就學優待減免。

回到前頁 


Q5、什麼是戶籍謄本,與戶口名簿有何不同?

A5、所謂戶口名簿乃依戶籍法規定做為戶籍登記或戶口清查之用,每戶均有一本;戶籍謄本乃做為證明文件,需申請戶籍謄本可就近到各地戶政事務所辦理。

為便利民眾,現在可以透過網路申領電子戶籍謄本了!只要持有自然人憑證,可以至「內政部戶政司全球資訊網/電子戶籍謄本申辦及驗證系統」辦理,不收取戶政規費,省時、省力、又省錢!內政部戶政司網網址:http://www.ris.gov.tw/zh_TW/home

回到前頁


Q6、我可以辦理就學貸款嗎?

A6、只要是有戶籍登記之中華民國國民,並就讀經立案國內公私立學校具正式學籍,且家庭年收入在新臺幣120 萬元以下(或家庭年收入120 萬元以上,有2名就讀高中以上子女),皆可以提出申請喔!

前面所稱「國內公私立學校」,包括:

(1)有固定修業年限之高級中等以上學校及進修學校:一般大學、科技大學、高中職等。

(2)無固定修業年限之專科以上進修學院(校):如二技、二專。

回到前頁 


Q7、家庭年收入總額如何計算呢?

A7、(申貸學生)成年及婚姻狀況情形區分如下:

一、學生未婚者,為其與法定代理人合計之家庭所得總額。

二、學生成年且未婚,為其與父母合計之家庭所得總額;其父母離婚者,為其與父或母
        之一方合計之家庭所得總額。

三、學生成年且未婚,而其父母均死亡者,為其本人之所得總額。

四、學生已婚者,為其與配偶合計之家庭所得總額。

五、學生離婚或其配偶死亡者,為其本人之所得總額。

回到前頁


Q8、如何申請就學貸款?

A8、連結網址http://life.sao.stu.edu.tw/page4/super_pages.php?ID=2page401

回到前頁


Q9、就學貸款承貸銀行受理申請的時間為何?

A9、第1學期(上學期):自每年8月1日起至9月底止(例假日除外)。

   第2學期(下學期):自每年1月15日起至2月底止(例假日除外)。

回到前頁 


Q10、貸款額度可以申請的範圍?

A10、學雜費:以該學期實際繳納為準 。

   實習費:以該學期實際繳納為準 。

   書籍費:1,000~3,000 元

   住宿費:校內、校外以學校住校宿舍費之最高者為準。

   學生團體保險費:以該學期實際繳納為準。

   生活費:低收入戶學生每學期40,000元 ,中低收入戶每學期20,000元。

   海外研修費:每年440,000元,僅限學海飛颺、學海惜珠及雙聯學制之學生,並以海外
         學雜
費用為貸款範圍。

回到前頁 


Q11、什麼是對保?

A11:就學貸款和其他貸款之對保並無不同,申貸學生與保證人皆應攜帶個人身分證、印章及相關證明資料,且需親臨銀行向經辦人員表明學生有向銀行申貸之意願,保證人願意為申貸學生做保,並應於銀行所提供之申請書借據上簽名蓋章以示負責。

回到前頁


Q12、到銀行辦理對保,應該準備好哪些文件呢?

A12:如果您是在同一個教育階段學程(或不同學校)「第1 次」申請對保,應邀同法定代理人(兼連帶保證人)或連帶保證人前往銀行辦理,並攜帶:

(1)學生及連帶保證人之國民身分證。

(2)學生及連帶保證人印章。

(3)註冊收費通知單。

(4)全戶戶籍謄本:距申貸日(對保日)前3 個月內之戶籍謄本(記事欄需詳載),包含

學生本人、父母(或監護人)、配偶、連帶保證人,如戶籍不同者,需分別檢附。

如果您是在同一個教育階段學程(且同一學校)「第2 次」申請對保,僅由學生本人直接前往

銀行辦理,並攜帶:

(1)學生之國民身分證。

(2)學生之印章。

(3)學生之註冊收費通知單。

因各承貸銀行可能對於檢附文件仍有其他不同要求,建議您先上網查詢或打電話洽詢受理銀行的相關規定,以免白跑一趟!【註:所謂「同一教育階段學程」,係以高中、高職、二專、五專、二技、大學醫學(牙醫)系、大專技院校、學士後學程、碩士班研究所、博士班研究所各為一個教育階段學程予以區分。】

回到前頁


Q13、我可以享有學雜費部分減免,餘款辦理就學貸款嗎?

A13:可以。自 105 學年度起,政府擴大學雜費減免對象,具中低收入戶證明學生可減免60%學雜費,所以辦理學雜費減免或已請領教育部助學金(不含軍公教子女教育補助費)的學生,將學雜費扣除減免金額或教育部助學金後,剩下的差額可以申請辦理就學貸款,只有享受全部公費之公費生或已獲得政府主辦之其他無息助學貸款者,不可以申請辦理就學貸款。

回到前頁


Q14、我要如何計算現在適用的還款利率呢?

A14:(一)目前學生負擔的利息利率,以中華郵政股份有限公司「1 年期定期儲蓄存款機動利率」為「指標利率」,並額外加上0.55%來計算,而各承貸銀行為了嘉惠學生,另外主動吸收0.06%的利息負擔。

(二)另如您為臺灣銀行之就學貸款戶,亦可申辦「就學貸款 1314減息專案」,可享減息0.1314%優惠,減輕您的還款負擔!償還期間、優惠期間、展延措施

回到前頁

 
Q15、就學貸款的償還期間,從何日開始起算?

A15:償還起算日依您學生身分別不同:

(一)一般學生:應自學業完成日後滿1 年之次日起,依年金法按月平均攤還本息。

(二)在職專班學生:應於學業完成即依年金法按月平均攤還本息。

學業完成後滿1 年之次日起為償還期起算日(在職專班學生除外),並應依承貸銀行寄發還款

通知單進行繳款。但如果您符合有下列條件之一,則應主動於貸款償還期起算日前通知承貸銀行,償
還期起算日將自下列事實完成日後滿1 年之次日起重新起算:

(1)繼續在國內就學者,得至最後教育階段學業完成後償還。

(2)服義務兵役者,得至服役期滿後償還。

(3)參加教育實習者,得至實習期滿後償還。

(三)如果您於在學期間辦理休學或退學,學校會主動將您的就學狀況異動情形通報承貸銀行,並將自休學日或退學日滿1 年之次日起註記為償還期起算日(在職專班學生除外),提前寄發還款通知單提醒繳款。

回到前頁


Q16、我可以辦理弱勢助學嗎?

A16:教育部針對弱勢家庭子女就學提供弱勢學生助學計畫,相關條件及辦法請參考連結網址。http://life.sao.stu.edu.tw/page5/super_pages.php?ID=2page501

回到前頁


Q17、弱勢助學有哪些方案?

A17:助學金、生活助學金、住宿優惠

回到前頁


Q18、上學期沒辦弱勢助學下學期還可以辦嗎?

A18:無法。弱勢助學作業程序:上學期(8-9月)申辦,於下學期學雜費中扣除補助金額。

回到前頁


Q19、對各類助學措施,如果還不清楚可以問誰?

A19:教育部學雜費減免業管人員07-6158000轉分機2140莊育貞小姐、

  就學貸款業管人員07-6158000轉分機2124郭美真小姐、

  弱勢助學方案業管人員07-6158000轉分機2126陳家慧小姐

回到前頁


急難救助

 

Q1、什麼樣情況可以申請急難救助呢?

A1:遭逄意外偒害或家庭變故之學生,皆能提出申請。學校依情況給予適切的關懷,使其家庭得到
適時扶助讓學生順利完成學業。

回到前頁


Q2、如何申請急難救助呢?

A2:連結網址http://life.sao.stu.edu.tw/page3/super_pages.php?ID=2page301

回到前頁


行的問題

   


Q1、進出停車場忘記帶學生證怎麼辦?

A1:步驟1至車棚管理工讀生處出示雙證件(行車執照、身分證或駕照.等)

   步驟2車棚管理工讀生檢查證件、車牌、機車通行證

   步驟3請同學填寫車輛問題本

回到前頁  


Q2、進停車時學生感應卡片時,顯示“尚未申請如何處理?

A2:步驟1卡片是否與其他卡重疊→請同學將卡拿出。

   步驟2同學使用臨時卡未過卡→工讀生檢查「機車停車證」,先行進入停車,另請同
                          學至總務 處事務組進行過卡。

   步驟3學生證沒過卡→工讀生檢查「機車停車證」,先行進入停車,另請同學至總務
                          處事務組進行過卡。

   步驟4拿錯卡片,→請同學檢查卡片是否正確。

   步驟5機車停車場為分區停車,可能進入錯誤停車場。

回到前頁   
 
Q3、機車停車場撿到或遺失鑰匙如何處理?

A3:拾獲-送車棚管理工讀生處,寫下在哪裡拾獲此物,盡量詳細。

   遺失-至車棚工讀生或警衛室,超過二天以上到生輔組領取。領件時檢查雙證件 填寫領回時間(行車執照、身分證或駕照等)

回到前頁  


Q4、機車電子條碼不見了怎麼辦?

A4、出場時發現車牌電子條碼遺失,同學在工讀生填寫問題車輛登記簿,並檢查雙證件,到總務處事務組重新申請新的條碼。

回到前頁  


Q5、如何申請騎乘機車或開車進入校園?

A5、(一)因受傷或生病-攜帶相關證明,至生輔組辦理因「病汽(機)車進入校園放行單」。

   (一)辦理活動-至課外活動組辦理「系學會或社團騎機車進入校園放行單」,再至生輔組辦理。

回到前頁  

兵役的問題
   

Q1、遇到兵役問題,要如何處理?

A1:學生兵役服務網http://life.sao.stu.edu.tw/pageA/super_pages.php?ID=2pageA01

回到前頁  


Q2、何謂緩徵?

A2:役男在學期間,由學校造冊通知學生戶籍所在地之縣市政府暫緩其在學期間之兵役徵召。

回到前頁  


Q3、何謂「兵單」?可否詳加說明以解疑惑?

A3、當兵徵集四部曲:

(一)兵籍調查通知單:當你收到兵籍調查通知書,要按通知書上指定的時間與地點,由本人或家人攜帶國民身分證、私章、相片、戶口名簿,前往接受兵籍調查。

(二)徵兵體位檢查:依兵役法第33條規定,經徵兵檢查之男子,應區分為常備役、替代役、免役體位。

(三)抽籤:體位為常備役體位者,應參加抽籤,決定服役軍種和入營順序。未能到場抽籤,得委託年滿20歲或有行為能力之家屬到場行之代抽,未到場者,由鄉(鎮、市、區)長或其指派之代表代抽,代抽結果應通知役男。

(四)徵集:徵集令由鄉(鎮、市、區)公所於入營10日前送達役男,請依徵集令指定時間及地點辦理報到。

好猶豫若在學同學收到地方政府徵集令時『莫驚惶』,拿徵集令到學務處生輔組辦理暫緩徵集證明及補辦緩徵作業。

回到前頁   

預防詐騙
   

Q1、常見詐騙術及預防技巧?

A1、內政部警政署165全民防騙網http://165.gov.tw/index.aspx

回到前頁   


Q2、接到不明顯示電話,請問如何應對?

A2:目前國內接獲詐騙集團竄改支電話號碼會有「+」字開頭,且話務費用均由發

話人負擔,而非受化人付費,接獲此類電話時,切記! 勿接、勿傳、勿回撥、勿驚慌!

給你一個驚喜!手機下載APP「165防騙宣導」程式,隨時提供您防騙撇步!

給你一個驚喜!遇詐騙危機,應臨危不亂,校安中心提供您安全保護,請電:07-6158024。

回到前頁  

請假與操行成績
   


Q1、我要請假怎麼辦?

A1:登入校務資訊系統→學務資訊管理→線上請假→一日不需列印(考試週除外)→一日以上需列印→簽核→送至生輔組(請假注意事項及系統操作說明

回到前頁   


Q2、操行成績如何計算?

A2:獎懲+導師、系主任評分

  • 獎懲-嘉獎+1分/小功+2.5分/大功+7.5分/申誡-1分/小過-2.5分/大過-7.5分
  • 評分-導師-6~+6分/系主任-3~+3分
到前頁  

 
如有其他問題歡迎撥打07-6158000生活輔導組各業務管理承辦人員分機
 

cron web_use_log