就學貸款<申請流程>

若學費要辦理就學貸款,請依下列流程辦理

流程一申請:登入[樹德科技大學]-[校務資訊系統]-[學務資訊管理]-[系統列表及搜尋]-[經費申請]-[就學貸款申請書]-[填寫完成存檔]-[列印申請書]。
流程二
對保:登入[臺灣銀行]-[就學貸款入口網]-[臺灣銀行申請撥款通知書]-[填寫完成存檔]-[列印申請書]-[銀行對保]-[繳回對保相關資料],★銀行對保有分[臨櫃對保]與[線上申貸],若沒有辦理線上申貸,請一律勾選[臨櫃對保]。

流程三繳回:請依學校【就學貸款申請公告】,將申貸資料繳回學校註冊,紙本資料可掛號信寄回或親自繳回,就學貸款紙本繳回學校五日後,豋入校務資訊,學務資訊管理,查詢貸款進度

1樹德科技大學就學貸款申請書。
2臺灣銀行就學貸款申請撥款通知書(學校存執第2聯)。

臺灣銀行臨櫃對保流程

步驟一 學生到臺灣銀行就學貸款入口網進行申請作業

使用瀏覽器經由網際網路進入臺灣銀行就學貸款入口網:

1註冊會員: 註冊為新會員,登打基本資料、設定密碼

2學生登入: 以會員密碼登入

3填寫就學貸款申請書

4列印就學貸款申請書

步驟二 學生到臺灣銀行辦理對保手續

對保期限:

第一學期: 每年08月01日起至九月底

第二學期: 每年01月15日起至二月底

辦理地點:

臺灣銀行國內各分行均可辦理(簡易型分行除外)

第1次對保 第2次對保
每一教育階段第一次申請時,未滿20歲學生由全體監護人陪同(其中一位擔任保證人或另覓一位保證人);已滿20歲學生由保證人一人陪同,攜帶下列資料至臺灣銀行國內各分行辦理簽約對保手續:

1本網站填寫列印之就學貸款申請/撥款通知書。

2學生本人及保證人之國民身分證、印章。

3註冊繳費通知書單。

4登載詳細記事之新式戶口名簿或三個月內戶籍資料證明文件(含學生本人、父母或法定代理人、配偶及連帶保證人;如戶籍不同者,需分別檢附)。

5對保手續費新臺幣100元。

6保證人非由父、母、監護人或配偶擔任者,應另檢附財力證明文件。

同一教育階段第二次以後申請,如連帶保證人不變,由學生本人攜帶下列資料至臺灣銀行國內各分行辦理對保手續:

1本網站填寫列印之就學貸款申請/撥款通知書。

2學生本人之國民身分證、印章。

3註冊繳費通知書單。

4同一學程前已辦妥對保之就學貸款申請/撥款通知書第三聯 (借款人存執聯)。

5對保手續費新臺幣100元。

同一教育階段定義>高級中等學校、大學、專科學校、技術學院、碩士、博士及其他學程等各分別為一教育階段。
步驟三 學生向學校註冊

學生持本行簽章之「就學貸申請書/撥款通知書」學校存執聯送交學校

就學貸款申請條件

申請資格:依據學生就學貸款辦法第三條
本貸款對象之學生應為有戶籍登記之中華民國國民,並就讀經各級主管機關立案之國內公私立學校,具正式學籍
(一)有固定修業年限之高級中等以上學校及進修學校。
(二)無固定修業年限之專科以上進修學院(校)。

申請條件: 依據學生就學貸款辦法第七條,申請本貸款者應符合下列要件之一
(一)家庭前一年年收入在114萬元以下。
(二)家庭前一年年收入在114-120萬元以內(在學期間由借款學生負擔半額利息)。
(三)家庭前一年年收入在120萬元以上,須家中有兩位子女就讀高中職以上的學校依法才可辦理(在學期間由借款學生負擔全額利息)。
查核家庭所得其計算方式,以財政部財政資訊中心提供之最近一年度資料為準,學生對查調結果有疑義者,得向所在地稅捐機關申請複查。

就學貸款可貸項目

可貸款項目:依據學生就學貸款辦法第五條,學生申請本貸款的金額,以固定修業年限內之下列各費為範圍。
(一)學雜費:其金額為該學期實際繳納者,請自行*列印學雜費繳費單*若無法列印請洽出納組2208詢問
(二)學生團體保險費:其金額為實際繳納者。
(三)電腦及網路通訊使用費:其金額依該主管機關之規定。
(四)學生已享有學雜費減免或已請領教育部助學金者,應扣除其補助,就差額部分申請就學貸款,經發現溢貸情事,由學校統一辦理代償銀行,不會退費給學生。
自由申貸項目:
(一)校內住宿費:依實際住校費用。宿舍房號、價格,請洽住服組分機2136詢問。
(二)校外住宿費:本校上限為10,000元~16,000元為基準。
(三)書籍費:其金額依該管主管機關之規定,上限為3,000元。
(四)生活費:其金額依該管主管機關之規定,低收入戶上限40,000元,中低收入戶上限20,000元。
(五)不可貸款項目:住宿保證金、交通停車費、課外活動費、宿舍網路費。

注意事項

一本校已加入臺灣銀行線上申貸,如果沒時間去銀行現場辦理對保★請點選 線上申貸

二臺灣銀行對保期限:第1學期為每年8月1日至9月底止,第2學期為每年1月15日至2月底止(依銀行實際公告為準)。

三學校僅為協助學生辦理就學貸款之窗口,不具任何對保、信用、還款權限,臺灣銀行對保日期截止後,則無法辦理就學貸款,請到總務處出納組繳學費。

四每學期辦理就學貸款皆須至臺灣銀行簽約對保,請於學校就學貸款申請公告務必將申貸資料繳回學校註冊,才算完成就學貸款手續費,資料不齊或未繳回者,視同未辦理就學貸款。

延畢生就學貸款須知:若您的學費要辦理就學貸款,務必於開學日當天完成加退選,於本校上班時間週一~五(9:00~4:00)來電告知總務處出納組分機2208~2219核算學費應繳額,再至校務資訊-總務系統自行列印延修選課繳費清單,立即至臺灣銀行辦理對保後將申貸資料繳回學校註冊。